タイムアタックコース解説(CPU戦攻略)

ルート構成

stage TimeAttack
1 残り8ステージ
2 残り7ステージ
3 残り6ステージ
4 残り5ステージ
5 残り4ステージ
6 残り3ステージ
7 残り2ステージ
8 最終ステージ

概要

難易度はノーマルコースと大差ない(ノーマルコースより簡単なステージもある)が、
このルートで競うのはクリアまでの時間。素早く敵機を撃破していこう。

※タイムアタックコースの特徴
  • 敵機が高コストと低コスト機体しか出現しない。
  • 高コスト機体は軒並み攻撃力と耐久力が激減しており、逆に低コスト機体の方が重装甲・高火力。
  • 名前つき機体も低コスト機体しか出現せず、GCOを使用しない。
  • 僚機は全ステージで有り。いずれのステージも中コスト機体となっている。
  • クリアまでの時間を競うため、EXステージは存在しない。
  • 協力プレイの場合、高コスト機体の耐久力がソロ時の倍になっている。低コスト機体のコストが少々減少して1体追加で倒す。
  • 低コストの攻撃力が高い。どんな攻撃でも150はもっていかれる。可能ならば放置推奨だが、放置すると危険な機体が多い。

各ステージ構成

ステージ1

タイムアタック1:G
敵機:X×2→X→X→カプル[ソシエ]→X→X
ソロ時僚機:F91[シーブック]

Xの耐久力は推定120。(νのメイン1発で倒せる)
5機落とせばクリア。早い人は20~30秒でクリアできる。
カプルは硬いので無視推奨。

ステージ2

タイムアタック2:種運命
敵機:∀×2→∀→∀→陸戦型ガンダム[シロー]→∀→∀
ソロ時僚機:マスターガンダム[東方不敗]

∀の耐久力は推定200とやや高め。格闘なら1セットで倒せる。
マスターをノーマルか突撃にしていると、自分が格闘している時に石破天驚拳や十二王方牌でカットされ、石破でキリモミダウン、帰山笑紅塵でスタン…と悪循環に陥りやすいので注意が必要。

陸ガンは撃破しなくてもクリア可能だが、放置するとキャノン狙撃やミサイル乱射をしてくるので鬱陶しい。
陸ガンが出るまでは回避、出たら突撃にするといいかも。

ステージ3

タイムアタック3:0080
敵機:キュベレイMk-Ⅱ→数秒後→フリーダム→フリーダム→フリーダム→キュベレイMk-Ⅱ[プル]→フリーダム→フリーダム
ソロ時僚機:ヘビーアームズ改[トロワ]

フリーダムは耐久力が約160。フリーダムのBD格闘(威力150)1回では撃破出来ない事を確認。
フリーダムばかり落とすとキュベレイ2機になるため、片方は落とす必要がある。
ファンネルモードになる隙を与えずに落とすと被ダメが抑えられるはず。

ステージ4

タイムアタック4:種
敵機:W0×3→W0×3→W0×3→ザク改[バーニィ]+ザク改→ザク改
ソロ時僚機:サザビー[シャア]

ウイングゼロはアシストや特殊射撃を多様する模様。ウイングゼロの耐久値は約120。
ここの低耐久ウイングゼロは特射やCS、アシストをやたらめったらに撃つので、単発ダメージが低くてもいつの間にか削られている事が多い。
耐久が120と低めで大抵の機体のメイン→サブで落とせるが、足の止まるサブキャンセルは撃ち落とされる可能性が高いので、少し慎重になってもいいかもしれない。
ザク改はソロだと2機、協力時は3機落とす必要がある。
バーニィのザク改の爆弾は超危険品。フルヒットで250程。
ソロ僚機への指令はウイングを相手にする際は突撃、バーニィが現れたら回避にすると良い。

ステージ5

タイムアタック5:V
敵機:ドム[ガイア]→数秒後→ゴッド→数秒後→ゴッド→ゴッド→ゴッド→シャア専用ザク[シャア]→ゴッド→ゴッド
ソロ時僚機:ZZガンダム[ジュドー]

開始時はドムのみだが、高台から次々とゴッドが登場する。エリア外のマスドライバーの奥から次々走ってくる姿はかなりシュール。
ドムの格闘は攻撃力が高いので注意が必要。
ゴッドは耐久130くらいで登場時から明鏡止水。協力時は少々耐久力が上がっているが、少々のダメージで明鏡止水になる。
他ステージの高コストと違い、格闘機なのでフルコンボもらうと思いの他ダメージが蓄積されている事が多いので注意。
ZZは非常に優秀で、ZZを突撃にしていると自分は逃げ撃ちしてるだけで終わる事も。
シャアザクは撃破しなくてもクリア可能。放置推奨。

ステージ6

タイムアタック6:0083
敵機:V2*2+ガンタンク[ハヤト]→イージス[アスラン]+V2→ヴィクトリー[ウッソ]+V2→V2
ソロ時僚機:ヴァサーゴ[シャギア]

ガンタンクが厄介。タンクをダウンさせている間にV2を落としていけると随分楽になる。
タンクを落としさえすれば、後はV2を狩り取っていくのが無難か。
ただし、イージスかヴィクトリーどちらかを落とさないとV2が出ないので、イージスを狩るのがいいかと。
イージスは当然自爆も使ってくるため要注意。
ヴィクトリーはアシストで粘るため無視するのがいい。

開始→まずV2を1機撃破→タンク撃破→イージス、V2増援→V2を1機撃破→イージス撃破→V、V2増援→V2を2機撃破
の流れでいくと早くクリアできる。
イージスが味方に自爆してくれれば撃破する手間が省ける。狙ってできることではなく運頼みなので、あったらラッキー程度に考えよう。

ステージ7

タイムアタック7:X
敵機:ν×3→ν×3→ν×2+グフカスタム[ノリス]→ビギナ・ギナ[セシリー]+アレックス[クリス]→ν
ソロ時僚機:ストライク[キラ]

νの耐久力は120程度。メインのダメージは約20。
ノリス・セシリー・クリスのうち2人は落とす必要がある。
グフを早めに落とし、比較的スタンダードな対応で対処可能なビギナギナを落としてからνを狩るのがいいだろう。

ノリス登場→ν1機撃破→グフカス撃破→ビギナ、アレックス増援→ν撃破→ビギナ撃破→増援のν撃破
とするのが一番効率がいい。
うっかりνを2機撃破してしまうと、名前付きが3人になり大変危険なので、残しておく方がいい。

チョバムを相手にすると時間がかかってしまう。
グフは気づいたら近づかれていて格闘…ということのないように立ち回ることが重要かと。
アレックスはアシストさえ気をつけていれば放置しても大概の機体なら捕まる事はないだろう。

ステージ8

タイムアタック8:ラスボス専用ステージ
敵機:デビルガンダム
ソロ時僚機:ガンダムMK-Ⅱ[エマ]

基本はノーマルコース参照。ダメージもノーマルコース並
ノーマルコースよりはGCOを頻繁に使用してこない模様だが、耐久力7割程度でもGCOを使用してくるので何とも言えない。